jueves, 15 de febrero de 2018

Pájaro de invierno.


Hay Aves a los que el adjetivo de invernantes es más aplicable que a otras.. Este es el caso de este bello pájaro, el Mirlo capiblanco Turdus torquatus, un pariente cercano de nuestro omnipresente Mirlo.
Es un estricto invernante en nuestra tierra y más concretamente en nuestra Sierra Blanca, pues es un pájaro muy ligado a las zonas montañosas.
Su área de distribución como reproductor está muy fragmentada, siendo más común en la peninsula Escandinava y norte de las Islas Británicas, pero tambien ocupa zonas montañosas del centro de Europa, e incluso del tercio norte penínsular. En los Pirineos es relativamente común y se va rarificando según nos desplazamos hacia el sur, pero siempre en zonas de montaña de cierta altitud.
Sin embargo como nvernante lo encontramos en áreas de montaña de casi toda Iberia, siendo más frecuente en el este y el sur. Aquí se alimenta básicamente de materia vegetal, siendo un gran consumidor de semillas de enebro y sabina, tan comunes en nuestra sierra. Pero desde luego no desdeña algún jugoso insecto e incluso pequeños caracoles. Incluso algunos ejemplares cruzan en estrecho para pasar el invierno en las montañas del norte de África.La invernada del Mirlo capiblanco es fluctuante según los años y aunque se detecta en Sierra Blanca todos los inviernos, hay años, como este, que su presencia es mucho más numerosa, y si el frío aprieta en latitudes más norteñas, más aún.


lunes, 5 de febrero de 2018

Nuestra Perdiz.

La Perdiz roja Alectoris rufa es una de nuestras más exclusivas Aves. Su área de distribución natural se encuentra en el suroeste de Europa (España, Francia, Italia y algunas islas mediterráneas), aunque con posterioridad ha sido introducida con fines cinegéticos en otros paises.
En Marbella era un ave abundante hacia mediados del siglo XX cuando todavía existian cultivos tradicionales, a partir de ahí su número ha ido disminuyendo y aunque todavia se pueden localizar en bastantes puntos del término, en los últimos años noto un descenso progresivo de sus observaciones. Nuestro país alberga la mayor población mundial de esta especie, que apenas realiza movimientos migratorios, siendo bastante fiel a su territorio.

Tradicionalmente ha sido ave de caza, utilizando para ello diversas técnicas, incluida la caza con reclamo que tenía lugar precisamente en el mes de febrero en que nos encontramos, cuando los machos empiezan el celo y cantan a pleno pulmón; entonces colocándoles un reclamo, estos acuden encelados al canto del rival y eran abatidos a perdigonazos por el cazador, que se hallaba escondido convenientemente en un puesto hecho con matorrales propios del lugar.

domingo, 28 de enero de 2018

Discreto y escaso.

Este pajarillo de coloración y hábitos de vida muy discretos, es el Acentor común Prunella modularis. Además apenas emite vocaliaciones durante la invernada, con lo que resulta bastante complicado de detectar entre los matorrales que constituyen su hábitat. En Marbella es estrictamente invernante y resulta generalmente escaso.
Vive en casi toda Europa, sobre todo en el centro y norte, donde es un ave común, que hacia el sur se rarifica bastante. En España es más abundante en el tercio norte y según avanzamos hacia el sur, se vuelve más escaso.
Pero durante la invernada es cuando llegan a nuestras latitudes algunos ejemplares de procedencia más norteña, que se instalan en matorrales y otras formaciones arbustivas, incluyendo el sotobosque de algunas formaciones boscosas.

Es principalmente insectívoro, aunque puede consumir algunas semillas durante el invierno, cuando los insectos son escasos.

domingo, 21 de enero de 2018

Buena invernada de acuáticas.

La presente invernada de aves acuáticas está siendo en nuestra comarca, de las mejores de los últimos tiempos. Sobre todo es de destacar la variedad de anátidas detectadas entre humedales de Marbella y Estepona. No son grandes números, cosa bastante difícil debido a la entidad de estas zonas húmedas y a su estado de conservación, pero si variada y con especies muy interesantes desde el punto de vista conservacionista. Las aves ligadas a medios acuáticos han sufrido un notable descenso desde mediados del siglo pasado, pues se calcula que las zonas húmedas en Andalucía se han reducido desde entonces en un 50 por ciento.
Macho de Porrón pardo, en peligro de extinción
en España.
Una de esta anátidas, el Porrón pardo Aythya nyroca, se encuentra en España catalogado como en peligro de extinción, y en este caso el número de individuos detectados si ha sido considerable, pues se han llegado a contabilizar hasta 9 ejemplares y además han realizado toda la invernada en este humedal costasoleño, siendo detectados desde finales de agosto hasta la actualidad.
Otro pato catalogado como vulnerable en el Libro Rojo de las Aves de España es el Pato colorado Netta rufina, otra anátida que ha perdido efectivos de manera muy notoria en las últimas décadas. En este caso solo ha sido observado un ejemplar, si bien también ha realizado una buena parte de la invernada aquí.

Pato colorado, otra anátida seriamente amenazada.
Y la variedad es todavia mayor, sumándose a estas dos especies otras como el Cuchara europeo, la Cerceta común, el Ánade friso, el Porrón europeo y por supuesto en omnipresente Ánade azulón. Y sin olvidar a dos rallidos también “pata negra” como la Focha moruna o el Calamón común.